miércoles, 8 de abril de 2015

Importancia del frigorífico en la historia

Desde nuestros orígenes hemos desarrollado multitud de sistemas y mecanismos con el fin de mejorar nuestra calidad de vida, hacerla mas sencilla, mas cómoda o mas agradable.

El hombre empezó construyendo su primeras herramientas en la prehistoria, un palo con punta o una piedra con filo, nos daban una oportunidad para sobrevivir cazando, en esta época el hombre no cazaba mas de lo que podía consumir, en realidad pasaba bastante hambre pues aunque era capaz de cazar grandes piezas, lo que no consumía se estropeaba en poco tiempo por lo que se veía obligado a salir a cazar muy a menudo o a conservar sus presas vivas en cautividad, y así nació la ganadería.

De la mano de la ganadería venia la agricultura, y así el hombre paso de ser nómada a sedentario, empezó establecer poblados mas duraderos, con mas habitantes, se inicio un sistema por el cual se repartían las tareas y se compartían los beneficios de forma que todo el poblado pudiera comer carne del ganado y verduras y legumbres cultivadas.

Esta forma de vida se extendió a lo largo del tiempo, pero seguían teniendo el mismo problema, no podían conservar la comida durante largos periodos de tiempo, por lo que a excepción de algunos productos mas duraderos el hombre seguía teniendo que comer en abundancia en ciertas temporadas y pasando cierto hambre en otras.

El hombre a ido ideando y buscando la forma de conservar los alimentos para los meses de escasez, pasando por algunas ideas que aun funcionan y otras que dejaron de usarse. Algunos de los métodos utilizados fueron: Graneros, silos, salazón, secado, ahumado, orza y encurtidos. Pero ninguno de estos métodos fue suficiente por si solo, algunos se siguen utilizando pero ninguno fue tan eficaz como la nevera.

Los hombres se dieron cuenta de que una vez congelados los alimentos duraban mucho mas siempre y cuando se mantuvieran en ese estado. Para esto se empezaron a emplear armarios herméticos llenos de nieve, procedente de las montañas, y que se almacenaba en pozos de nieve, donde esta se conservaba durante casi todo el año. En el interior de estos armarios se colocaba los alimentos que se conservaban a baja temperatura.

La nevera es la mejor forma de conservar alimentos perecederos como lechuga, leche o huevos, que hasta entonces duraban bastante poco pues los métodos de conservación anteriores eran poco efectivos con estos alimentos.

La nevera a ido evolucionando en los últimos siglos hasta convertirse en el electrodoméstico que hoy conocemos. Hoy en día es uno de los métodos de conservación de alimentos más utilizados en todo el mundo. Se la conoce por varios nombre entre los que podemos mencionar nevera, refrigerador, frigorífico y congelador entre otros.

La humanidad ha sufrido mucho hasta que invento el frigorífico y ahora que lo tiene en tu cocina, lo mínimo que debes hacer es cuidarlo pues sin el frigorífico hay muchos avances científicos y tecnológicos que jamas se podrían haber realizado.

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